Jumat, 21 Oktober 2011

bakteri antagonis


Mikro biologi perikanan
Bakteri antagonis
1.       Pembusukan ikan secara biologis
·         Flora baktei  :mikroba yang secara alami ada pada tubuh ikan seperti pada insang, kulit, dan pada saluran pembuangan
·         Aktif setelah RIGER MORTIS( salah satu tanda yang dapat dikenali pada saat kematian yang disebabkan perubahan sifat kimia pada otot setelah kematian yang dan menyebabkan terjadi pangkakuan maksimal)
·         Bakteri pembusukan mengkonsumsi glukosa
·         Populasi bakteri pembusuk meningkat
2.      Definisi bakteri antagonis
·         Bakteri antagonis adalah bakteri yang memiliki sifat berlawanan(menghambat dan membunuh) dikernakan bakteri pembusukan dan patogen atau yang tidak diharapkan
3.       Mekanisme bakteri antagonis
·         Persaingan ruang hidup
·         Bakteri merupakan makhluk  hidup yang menempel pada suatu bidang
·         Selalu menang pada saat terjadi persaingan mikroba pada hal tertentu seperti (makanan dan kadar fe)
·         Metabolisme sekunder
1. Ada yang menguntungkan
2.ada yang beracun
·          Respon imun inang (suatu zat yang meningkatkan sistem imun)
·         Meningkatkan kualitas air (mengurangi zat amoniak dan H2S
·         Adanya interaksi dengan fitoplankton.
4.       Keuntungan menggunakan mikroba antagonis
·         Aman bagi manusia dan lingkungan
·         Dapat mencegah timbulnya bakteri yang merugikan karna lawan dari bakteri yang merugikan.
·         Produksi yang dihasilkan bebas residu
·         Menghilangkan ketergantungan bahan sintesis
·         Biayanya murah
5.       Jenis bakteri antagonis
·         Bakteri asam laktat yang dapat menghasikan diroksida
contoh
(a)    bassillus.sp
(b)   lactobactilus.cp
·         terhadap bakteri pantogis (merugikan)
contoh
(a)    salmonella.sp
(b)   E. Colly.sp
·         Terhadap bakteri pembusuk
Contoh
(a)    Preudomanas.sp
(b)   Cory ne bacterium.sp
(c)    Anhromo bater.sp
(d)   Flavo bacterium micrococus.sp.
6.       Keunggulan bakteri asm laktat
·         Tahan garam yang berkonsentrasi tingg
·         Tahan sifat asam (dapat bertahan hidup pada ph 3-4)
·         Kompetisi pakan
·         Memproduksi anti bakteri
7.       Sumber bakteri  antagonis
·         Biakan murni
·         Media fermentasi


FERMENTASI
·         DEFINISI
Fermentasi adalah proses pembakaran senyawa yang kompleks menjadi senyawa sederhana yang dilakukan oleh enzim dan berlangsung secara terkendali
·         Sumber enzim tubuh ikan
i)        Enzim murni dapat digunakan dalam proses fermentasi karna bisa memecah senyawa kompleks
ii)       Tubuh ikan
iii)     Mikroba dapat distabilkan
iv)     Pada tanaman
Contoh seperti buah nanas dan daun pepaya yang dapat mempercepat fermentasi
·         Tahapan fermentasi
i)        Tahapan persiapan
ii)       Tahap pengendalian
Contoh
(1)    Asam
(2)    Garam
(3)    Mikroba
ii)       Tahap penguraian
Contoh
(1)    Mikro perombak
-          Protein  menjadi asam amino
-          Lemak menjadi asam lemak gliserol
-          Karbohidrat menjadi glukosa
(2)    Mikro akhir
-          Pembentuk cita rasa
-          Memperbaiki penampakan
ii)       Tahap penghentian proses fermentasi

·         Produk buatan indonesia
Berbentuk padat
-          Peda
-          Bekasem
-          Sosis fermentasi
-          Marined
-          Katshobutshi
-          Ikan asin lembab
-          Chaoteri
Bentuk pasta
-          Terasi
-          Bekasam
Bentuk cair
-          Kecap ikan
-          Silose ikan
·         Makanan fermentasi dapat meningkatkan keamanan pangan karna :
-          Ditumbuhan oleh Edible microbe yang menciptakan cita rasa dan aroma yang diinginkan serta tidak ditumbuhi bakteri pembusuk atau organismepenghasil racun
-          Menghasilkan etanol
-          Menghasilkan asam asetat
-          Menghasilkan asam laktat
·         Prospek fermentasi
-          Penyedia bahan pangan
-          Mikroba sebagai bahan pangan
-          Pemanfaatan senyawa metabolit
-          Pemanfaatan mikroba untuk menghasilkan ikan
a.       Fermentasi pakan ikan
b.      Mikroba antagonis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar